Современный мир высоких скоростей и новых технологий подталкивает человека к компактности и экономии пространства. Мастерами по производству мебели разрабатываются многофункциональные модели, одна из которых — диваны. Если раньше полагалось сидеть на стуле, спать на кровати, а лежать на кушетке, то сегодня в роли всех этих предметов интерьера выступает одно изделие. Купить удобную, стильную и прочную модель, которая будет верой и правдой служить долгие годы, дело не из легких. Надо хорошо представлять себе работу внутреннего устройства трансформации у раздвижного дивана, уметь выбрать качественную обивку и наполнитель. Эти предметы интерьера обычно занимают центральное положение в комнате, поэтому немалое значение имеет форма и цвет модели.
На что обратить внимание при выборе дивана
Попав в мебельный салон в поисках подходящего дивана, человек вправе растеряться. Сотни различных моделей, отличающихся на первый взгляд только формой и цветом, стройными рядами окружают озадаченного покупателя. Какой выбрать?
Важно!Выбирая модель не раскладывающуюся, которая будет использована только для сидения, главное внимание надо обратить на качество обивки и жесткость наполнителя. Решив купить спальный диван, ориентироваться надо на удобство и надежность раздвижного механизма.
Разновидности механизмов трансформации
Механизмов, с помощью которых диван превращается в кровать, множество. Одни из устройств образуют спальное место параллельно спинке, другие перпендикулярно. Вот некоторые из них.
«Еврокнижка». Это устройство считается самым надежным, простым и долговечным. Если принято решение купить раскладной диван, рекомендуется брать именно такую мебель. Привести в действие механизм раздвижения не составит труда даже для ребенка, а возможность поломки почти исключена. Кроме того, мебель оснащена вместительным ящиком для хранения, постельных принадлежностей, как на фото. Разложить диван можно в два действия: вытянуть сиденье на колесиках вперед и расположить спинку в горизонтальной плоскости.
«Тик-так». Принцип работы этого механизма схож с предыдущим и отличается отсутствием перекатных роликов. При раздвижении диван-кровать как будто делает шаг вперед. Такая мебель очень удобна для частого использования, так как не портит покрытие пола колесиками.
«Книжка». Для того чтобы привести в действие этот механизм, надо приподнять сиденье и с силой потянуть на себя. Спинка в это время принимает горизонтальное положение и ложится на место для хранения белья. Очень удобный и прочный механизм, но за счет того, что приходится приподнимать половинку дивана, требует физических усилий.
«Клик-кляк». Чтобы превратить модель с механизмом «полусидя-полулежа» в диван-кровать, достаточно давить на спинку до тех пор, пока она не встанет в горизонтальное положение. Одна из особенностей модели — возможность фиксации спинки в дополнительном положении полулежа, как видно на фото.
«Выкатной». Модели с таким механизмом больше используются, как гостевой вариант, что видно на фото. Чтобы разложить диван-кровать, надо потянуть за петлю, расположенную в нижней части, и выкатить спальное место. В образовавшееся углубление укладывается подушка сиденья. На подготовку уходит немало времени, к тому же такая мебель обычно не комплектуется ящиками для белья.
«Аккордеон». Спальные диваны с механизмом «аккордеон» компактны и удобны в использовании. Спальное место в таких моделях состоит из трех частей, две из которых образуют двойную спинку, как на фото. Чтобы раздвинуть диван-кровать, достаточно потянуть переднюю часть на себя до тех пор, пока спинка не примет горизонтального положения.
«Дельфин». Чтобы выдвинуть спальное место у дивана с таким механизмом, достаточно потянуть на себя за ремешок и диван-кровать будет готова. После раскладывания и сиденье и выдвинутая поверхность окажутся на равной высоте. Такой механизм часто используется в угловых диванах.
Каркас
Не менее важным параметром, напрямую влияющим на надежность и долговечность конструкции, является материал, из которого изготовлен каркас. Цены на модели также часто зависят от этого показателя.
Дорогостоящая мебель делается из качественной древесины. Бук, орех, ясень, дуб — вот лучший вариант материала для каркаса, обеспечивающий изделиям долгую жизнь. В более простых моделях каркас изготавливается из сосны или березы.
Дешевые модели обычно делают на основе древесно-стружечной плиты, цены на такие изделия соответственно ниже. ДСП не многим уступает натуральному массиву. Главное, проверить обработан ли каркас специальным составом.
Иногда встречается мебель с металлическим каркасом, который, пожалуй, самый долговечный, хорошо поддается ремонту и позволяет воплощать в жизнь самые смелые проекты дизайнеров.
Обивка
Обивка дивана может отличаться не только по цвету, но и по фактуре материала, простоте ухода за изделием, стойкости к износу. Все эти факторы необходимо учитывать, рассматривая диван со спальным местом. Сайт интернет-магазина мебелл.ру содержит каталог разнообразных диванов, где в качестве обивки используются такие материалы, как гобелен, жаккард, шинилл, велюр, искусственная кожа и многие другие.
Гобелен содержит большое количество натурального волокна, за счет чего обеспечивается его высокая экологичность. Это очень плотный материал, в котором нити переплетены настолько прочно, что его почти невозможно разрезать ножом. Гобелен не линяет и не расползается. Единственный его недостаток в том, что материал притягивает пыль и привередлив в уходе.
Напротив, жаккард не требует особого повседневного ухода, и долгое время сохраняет приличный внешний вид. Это плотный, дорогой и нарядный материал с тугим плетением.
Мягкая бархатистая ткань всем известна под названием «велюр». Синтетический ворс крепится на хлопчатобумажной основе, которая не позволяет материалу рваться и растягиваться.
Шинилл — натуральный материал, который в незначительных количествах переплетен искусственными волокнами. Обладает высокой износоустойчивостью и воздухопроницаемостью. Препятствует размножению микроорганизмов в мягких слоях. Не рекомендуется покупать мебель, обтянутую шиниллом, владельцам домашних животных, так как их острые коготки могут легко повредить обивку.
Самым долговечным и практичным материалом для обивки мебели считается искусственная кожа. Кожаный диван не нуждается в каждодневном уходе, устойчив к износу, недорого стоит.
Еще одним практичным и удобным в использовании материалом является флок. Его характеристики сравнимы с искусственной кожей, но в отличие от нее флок пропускает воздух в жару и не твердеет в мороз. Этот материал не боится промокания, приятен на ощупь, имеет широкую цветовую гамму.
Мебельная рогожка — ткань, без которой невозможно представить современное производство мебели. Эта плотная прочная ткань может быть изготовлена как из натуральных, так и из синтетических материалов. На ощупь и внешний вид напоминает мешковину. Диваны, обитые рогожкой, как видно на фото, имеют стильный ненавязчивый вид.
Для любителей экзотики и оригинального интерьера будут интересны модели, обитые искусственным мехом, как на фото. По внешнему виду такая отделка напоминает настоящий мех, полностью воспроизводя его цвет, расположение волокон и фактуру.
Совет!Для тех, кто не хочет тратить время на чистку дивана, следует выбирать изделия из искусственной кожи или жаккарда. Если в приоритете экологичность материала, следует приобретать диваны из гобелена. Любителям долговечной мебели нужно приобрести модель, обитую флоком, жаккардом и мебельной рогожкой.
Комфортность
Важную роль в том, насколько удобен будет диван, играет наполнитель, который может быть следующих видов.
Блок пружин, соединенных друг с другом, является самым простым, распространенным и экономичным наполнителем. Стальные пружины надежно переплетены между собой, обеспечивая равномерное распределение массы тела по поверхности. Однако именно взаимосвязь отдельных элементов ухудшает ортопедические характеристики дивана, так как не позволяет полностью повторять изгибы человеческого тела. В остальном такой наполнитель всем хорош: жесткий, упругий, с большим сроком эксплуатации.
В пружинном блоке с независимыми элементами каждая пружинка находится в отдельном тканевом мешке и не взаимодействует с соседними. Такой конструкцией обычно оснащены ортопедические диваны. Матрасы с подобным наполнителем полностью адаптируются к формам тела и обеспечивают стопроцентный отдых позвоночнику и мышцам.
Еще один наполнитель, который стоит рассмотреть, пенополиуретан. Он экологичен, прочен и долговечен. Такой наполнитель не подвержен воздействию плесени, не вызывает аллергических реакций и будет служить долго, сохраняя первоначальную форму.
Кожаные диваны
Выбирая между желанием купить кожаный диван или остановиться на какой-то модели с простой отделкой, надо вспомнить, какие преимущества имеет кожаная мебель.
Безупречный стиль моделей из кожи делает интерьер богаче и вызывает восхищенные взгляды у гостей. Кожаный диван во все времена подчеркивал высокий статус владельца дома.
Мебель из кожи универсальна. Кожаный диван, как видно на фото, будет уместен и в квартире, и в офисе, и в загородном доме. Он подойдет к любому стилю, от классики до модерна. Поэтому делая ремонт, не надо будет думать, впишется ли старый диван-кровать в интерьер.
Практичность моделей из искусственной кожи не вызывает сомнений. Кожаный диван, как на фото, не требует особого ухода. Достаточно иногда вытирать пыль влажной салфеткой, и кожа приобретает первоначальный блеск и шик.
Материал, из которого изготовлен кожаный диван, не вызывает аллергии. Он экологичен и не выделяет токсинов, поэтому такую мебель можно устанавливать в детских комнатах.
Какую кожу выбрать
Качество кожаной обивки зависит от того, каким способом выделывалась кожа. Существует два вида дубления кожи: растительное и химическое. Первый вид относится к экологичным и используется в основном крупными производителями. Хотя на внешний вид один тип обработки от другого отличить почти невозможно, кожа, выделанная с помощью растительного дубления, стоит дороже. Соответственно и кожаный диван будет иметь более высокую стоимость.
Чтобы определить качество выделки, надо провести по коже пальцем. Материал отличного качества мягкий и шелковистый, с просвечивающей сквозь краску текстурой. Качественная кожа должна амортизировать и не оставлять складок после того, как встали с дивана. Особое внимание надо обратить на швы. Диваны от производителя имеют ровные швы в две строчки.
Цветовая гамма
Цвет дивана — дело индивидуальное. Он зависит от общего дизайна помещения и предпочтений покупателя. Но и в этом вопросе можно дать несколько советов.
Кожаный диван, выполненный в светлых тонах, как на фото, будет быстро пачкаться. Его лучше установить в комнате, где не бывает слишком много народа, или купить модель с отстегивающимися подушками.
Для офиса лучше выбрать темные цвета: темно-синий, коричневый, черный, бардовый, как на фото.
Ортопедические диваны
Если решено приобрести диван со спальным местом, то в первую очередь надо обратить внимание на ортопедические диваны. Устраиваясь отдыхать на таком диване, можно забыть о проблемах с позвоночником и дать полностью расслабиться уставшим за день мышцам.
Главной особенностью такой мебели являются жесткие и упругие подушки сиденья. Эти показатели достигаются в результате использования в качестве наполнителя уплотненного пенополиуретана или блока независимых пружин. Толщина пенополиуретана должна находиться в пределах от 8 до 13 см. Пружины должны быть изготовлены из сверхпрочной стали по специальной технологии.
При выборе ортопедического дивана нельзя не учитывать вес человека, который предполагает на нем спать. Чем больше вес, тем выше должна быть жесткость наполнителя. Это предохранит сиденье от провисания во время сна и будет служить гарантией многолетней службы.
Не следует забывать и о выборе качественного раздвижного механизма, особенно если предполагается использовать диван-кровать для сна ежедневно. Иначе мебель может быстро выйти из строя.
Именно ортопедический эффект обеспечивает правильное расположение тела во время сна. Поэтому ортопедический диван можно расценивать как важное вложение денег в здоровье и спокойный сон. Отсюда и достаточно высокая стоимость изделий.
Выбирая диван-кровать со спальным местом, нужно помнить, что многие зарубежные производители, выпускающие такую мебель, не рассчитывают на ее интенсивную эксплуатацию. В то время как российские фабрики производят диваны для ежедневного использования.