(495) 983-15-60
ежедневно с 9 до 18 без выходных
Здравствуйте!
( Вход / Регистрация )
Товаров: 0
Сумма: 0 руб.
Расширенный поиск
Обычный поиск
Кухни
Матрацы и орт. решетки
Офисная мебель

Советы по ремонту кухни

Надежда Гадюкина
Автор: Надежда Гадюкина – руководитель отдела продаж.

 

Безусловно самое посещаемое, самое любимое и самое уютное место в квартире - это кухня. Сколько хороших слов сказано об этом, казалось бы, второстепенном помещении. «Я люблю кухни, за то, что они хранят тайны» - В. Цой, у группы Ва-Банк есть целый альбом под названием «Кухня» - «…Нам сидеть на кухне абсолютно не лень. На кухне приятно провести день».

А уж сколько написано и сказано про кухни советского периода - это и Б. Окуджава «Кухня» и Е.  Евтушенко «Шепот на кухне» и О. Мандельштам «Мы с тобой на кухне посидим…»и многие, многие другие. Это все к тому, чтобы показать насколько кухня важна в жизни нашей, а значит и подходить к выбору оной нужно со всей тщательностью и серьезностью. 

Самое главное, что следует помнить при обновлении кухни - кухня — это производственное помещение. Здесь каждый день будет что-то кипеть, шкворчать, брызгать и проливаться, а следовательно все это надо чистить и убирать, вот из этого мы и будем исходить.

 

Начинаем, как обычно, сверху, то бишь с потолка.

Вариантов отделки потолка кухни великое множество, но идеального как водится нет. Можно побелить, покрасить, но это требует тщательной подготовки потолка. И в итоге все это за год-два потеряет привлекательность, пожелтеет, облупиться.

Как вариант можно использовать потолки подвесные. Так как подвесной потолок из гипсокартона и минералволкна, в силу сложности уборки и возможности деформаций нам на кухне не подойдет, то будем говорить о реечных потолках. Как правило реечные потолки делают из алюминия, реже из стали. Огромное количество вариантов окраски, долговечность, устойчивость к агрессивной среде, красота и простота установки и уборки делают такой вариант приоритетным в выборе. Подвесные потолки  позволяют легко скрыть все огрехи потолка. Между конструкциями можно спрятать все коммуникации электрические провода, отводную трубу от вытяжки.  Такие потолки позволяют сделать световое оформление кухни по своему усмотрению. В «производственной» зоне, непосредственно над столешницей, например, можно установить галогеновое освещение, а в «обеденной» повесить уютный светильник. Но есть и минус. Подвесной потолок крадет пространство. В силу особенностей установки кухня становится ниже на 6-8 см.

И никак нельзя обойти вниманием  вариант с натяжными потолками. Такие потолки красивы, модны и точно никого не оставят равнодушным. Плюсы натяжных потолков: легко моются, почти не впитывают кухонные выделения, достаточно прочны, огромное количество вариантов отделки, можно нанести любой рисунок, хоть себя любимого, хоть любимого котэ и, как уверяют производители, поливинилхлорид (материал из которого производят навесные потолки) абсолютно не токсичен. Минусы тоже есть: цена, сложность установки, необходимость продумать хорошую вентилируемость между потолком и пленкой.  Выбор за вами!

 

Отделка кухонных стен

Тема эта настолько обширная, что статьей не обхватишь все многообразие. Пробежимся коротко только по самому очевидному варианту отделки. Требования все те же: простота уборки, влагостойкость, экологичность, красота.

Итак, наиболее очевидный вариант - обои. Бумажные, из натуральных волокон, тканевые, мы с негодованием отметаем. Остаются виниловые и обои под покраску.  Виниловые обои влагостойкие, износоустойчивые, легко моются и выглядят замечательно. Благодаря тому, что на рынке присутствует огромное количество цветовых решений таких обоев, то отделка кухни будет ограниченна только вашей фантазией и кошельком.

Обои под покраску, такие как флизелиновые и стеклообои прекрасно скроют все имеющиеся недостатки стен. Также прекрасно переносят влагу, не подвержены каким-либо деформациям, что тоже делает их пригодными для использования на кухне.  Благодаря своей фактуре, своему составу и своему внешнему виду стоит продукция компании Lincrusta (Линкруста). Линкруста также продается в виде обоев, но состав…Там и канифоль и мел, и древесная мука и льняное масло. Это достаточно дорогой вариант отделки кухни поэтому кто заинтересует, тот может сам найти информацию, мы подробно останавливаться на линкрусте не будем. Добавим только, что Букингемский дворец, Белый дом, каюты Титаника украшают именно обои линкруста.

Альтернативные варианты с покраской стен, применения стеновых панелей или плитки рассмотрим позже.

 

Ну наконец-то добрались до пола

Так как нам хочется поскорее закончить ремонт, то не будем подробно рассказывать об отделке пола на кухне. Кратко, тезисно.

Итак, начнем с самого очевидного - линолеум. Плюсы: цена, износоустойчивость, множество вариантов расцветок и фактур, простота укладки. Минусы: линолеум не самый экологически чистый материал. Главное, что нужно знать при покупке данного вида напольного покрытия - это не покупать на рынках и запах. Не стесняйтесь, понюхайте, чем резче и неприятней запах тем дешевле материалы использовались при производстве.

Дальше - полы из натурального дерева. Плюсы: такие полы выглядят чрезвычайно достойно и красиво. Очень приятные тактильные ощущения - босиком по дереву. Минусы: пожалуй, самый главный минус - цена. Требует постоянного ухода. Очень восприимчив к пятнам. Пролитое вино или случайно раздавленная ягода может оставить след на деревянном полу. 

Ламинированный пол. Плюсы: цена, износоустойчивость, неприхотливость, простота укладки, огромный выбор. Минусы: повышенная влажность - это не для ламината, гулкость, любой упавший предмет издает звук эквивалентный взрыву пары мегатонн пистонов. Напольная плитка. Плюсы: красота, цена, большой выбор цветовых и фактурных решений. Минусы: напольная плитка - холодный материал и ходить босиком по нему не очень комфортно, а если есть дети, то здесь уже впору задумываться о теплом поле.

И последний на сегодня вариант - пробковое покрытие. Плюсы: красота, мягкость, звукоизоляционные свойства, экологичность, простота ухода. Минусы: пока только по цене пробка проигрывает остальным вариантам.

 

1
2
3
4
 
 
⇧ ⇧ ⇧